Главная / Храмы Васильевского скита / Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня


Храм Преображения Господня. Колокольня. Фото 2008г.

 Церковь Преображения Господня.  

В Дозорной книге 1620 года из документов Новгородской Духовной консистории рядом с церковью во имя Василия Кесарийского значится церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. При досмотре зданий, движимого имущества, земельных угодий и рыбных ловель, проведенному по указу Святейшего Патриарха Никона от 1 февраля 1666 года, старец Иверского монастыря Маркел констатировал: «…в Васильевском монастыре церковь бывала каменная, а ныне развалилась до основания, во имя Василия Кесарийского, другая церковь деревянная на подошве каменной, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с трапезою и с келарской». На основании исторического документа, очевидно, что в 1666 году деревянная церковь Благовещения была единственным действующим храмом в Васильевском монастыре. К 1684 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была разобрана и перенесена, как придел, во вновь отстроенную церковь свт. Василия Кесарийского.
В 7192 (1684) году при царе Федоре Алексеевиче, патриархе Иоакиме и митрополите новгородском Корнилии, возможно с использованием фундамента оставшегося от церкви Благовещения,  была построена деревянная церковь Преображения Господня. Так значится на доске, хранившейся в церкви, а надпись на деревянном кресте, стоявшем в алтаре этой церкви, свидетельствовала, что крест водружен ≪в церкви Боголепного Преображения 7190 (1682) года, генваря в 8-й день≫. Работами по постройке церкви руководил строитель Иеремия.
Древний деревянный храм Преображения Господня, построенный в 1682–1684 годах рядом с церковью свт. Василия Кесарийского, в 1857 году радением игумена Валаамского монастыря Дамаскина в благодарность за приют и как исторический памятник был перенесен на Валаам (Указ Духовной консистории от 23-го мая, за № 3131).

 Через двенадцать лет на месте увезённой церкви началось строительство храма Преображения Господня, но уже не деревянного, а кирпичного. В конце 50-х годов XIX века на земле, принадлежащей деревне Лопино, стараниями настоятеля Староладожского Никольского монастыря архимандрита Аполлоса (в миру Александра Ивановича Попова) был построен кирпичный завод и открыты новые плитные ломки (камнеразработки). С момента построения завода, кирпичи пользовались большим спросом в округе. Из этого кирпича в Никольском монастыре сначала был отстроен братский корпус, а затем возведена церковь свт. Иоанна Златоуста по проекту академика архитектуры А. М. Горностаева. Чуть позже, в 1869 году, была заложена церковь Преображения Господня в деревне Чернавино. Она строилась архитекторами М. Н. Грудистовым и А. В. Мусселиусом на средства купца А. Рыбина и других благотворителей из того же красного кирпича взамен церкви, перевезенной на Валаам. Проект церкви был одобрен Строительным отделением Священного Синода 5 января 1869 года. Для храма архитектором А. В. Мусселиусом был использован проект Александро-Невского храма в Новой Ладоге, построенного им в 1864–1871 годах. Размеры Преображенской церкви —24 метра в длину и 9 метров в ширину, с шатровой колокольней. Посредине железной двускатной крыши возвышался восьмигранный купол с окном в каждой грани, увенчанный деревянным крестом. Храм Преображения Господня. Фото Сергея Бузланова, 2002г.Церковь Преображения Господня, освящённая 26 января 1871 года, сохранилась до наших дней, хотя и без центральной части крыши.
С 1937 года в Чернавино перестали действовать православные храмы, а в 1940 году их закрыли официально. С колокольни церкви Преображения Господня были сброшены четыре колокола — они разбились о каменные плиты, которыми был выложен вход. От этого удара пострадал руководящий изъятием колоколов коммунист — одним из осколков ему оторвало ногу. Церковные помещения, в которых раньше творилась молитва, превратились в зерновые закрома.
В годы Великой Отечественной войны в храме Преображения Господня военные организовали клуб и устраивали концерты. При обустройстве храма под свои нужды они замазали краской настенную роспись. Удивительно, но от бомбёжек и обстрелов церковь в Чернавино фактически не пострадала.
В начале 1960-х годов рядом с храмом был построен новый деревенский клуб, а сама церковь оказалась брошенной и стала медленно разрушаться без присмотра. Храм Преображения Господня сильно обветшал и пустует, с 2000 года начали рушиться кровля и внутренняя штукатурка.

В настоящее время этот памятник областного значения стоит частично без крыши и медленно разрушается.

  Арутюнов Д. А. 27.05.2015 г.