Главная / История

История

Чернавино 1892 годНапротив Староладожской крепости, на противоположном берегу Волхова, расположена старинная деревня Чернавино. По сохранившимся историческим документам, у деревни с начала XVI века стоял Васильевский мужской монастырь. Но, судя по архитектуре храма свт. Василия Великого, он был основан значительно ранее.
Большинство его построек, в том числе и Васильевская церковь, были в начальный период истории монастыря деревянными. Почему получил название – Васильевский,  документов пока не найдено. Из сохранившегося синодика конца XVI века мы видим, что основателем обители был старец Михаил, но когда это событие произошло нам неведомо.
В смутное время монастырь претерпел значительные разрушения от рук иностранных интервентов. Но в 1618 году там поселились восемь валаамских монахов, изгнанные с острова шведами, они и продолжили историю Васильевской обители. Та церковь, что дошла до наших дней построена в 1686 году на средства воеводы Т.И. Бестужева на фундаменте старой, разрушенной. Преображенская церковь поначалу тоже была деревянная. Её поставили рядом с церковью свт. Василия Великого в 1684 году. Но в 1857 году она была перевезена на Валаам как исторический памятник пребывания валаамских монахов в Васильевской обители. На её месте в 1869-1871 гг., на средства купца А. Рыбина, по проекту архитекторов М.Н. Грудистова и А.В. Мусселиуса была построена новая кирпичная.
Из найденных документальных источников первое упоминание о монастыре на территории Васильевского погоста встречается в богослужебной рукописной книге «Пролог. Март-август». На обороте последнего листа книги имеется владельческая запись: «Лета 7051 (1543)-го апреля дал сию книгу Пролог в дом св. Василью старец Варламей Васильевъскаго монастыря Васильев сын Лаптева при игумени Тарасии». В то время в монастырский комплекс входили: церковь деревянная – Благовещенская и каменная – Василия Кесарийского, деревянная колокольня. На территории монастыря располагался скотный двор, мельница, трапезная с сенями, пять келий.
Монастырь прекратил своё существование в 1764 году, когда в нём осталось два монаха. Церкви стали приходскими.

В советское время, в 1937 году в храмах прекратилась молитва, а в 1940 году их закрыли официально. В зданиях устроили зернохранилище, а затем и сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на близость фронта, здания храмов не пострадали.
В 2004 году храм свт. Василия Кесарийского был закреплён за женской монашеской общиной. В 2006 году проводились реставрационные работы по восстановлению фасадов: поверхность заново оштукатурена и покрыта современными материалами. Работы проводила компания «Лапин Энтерпрайз».
На старинном кладбище при храмах среди прочих покоятся представители одной из ветвей рода Бестужевых, князь Тимофей Кириллович Оболенский и известный художник-передвижник, воспитанник Староладожского мужского монастыря, Василий Максимович Максимов.  

Об истории этих и других близлежащих мест от Александры Чеботарь см. здесь.